domingo, abril 11, 2010

Portimão 2010: Atletas Vareiros culminam semana cheia de exitos desportivos com as selecções de Aveiro

Os quatro últimos jogos da Festa do Basquetebol preencheram a manhã do último dia da Festa do Basquetebol, a decorrer em Portimão desde quarta-feira. As finais de cada escalão encheram a Arena de Portimão. Os campeões nacionais são em sub-16 masculino AB Lisboa, no feminino AB Aveiro; em sub-14, AB Setúbal venceu em masculino, e AB Porto foi a mais forte no feminino.

Em cadetes masculinos Porto e Lisboa disputavam o primeiro lugar. O jogo nem sempre foi muito equilibrado, mas acabou da forma mais emotiva possível. Os lisboetas chegaram a estar a vencer por vinte pontos, vantagem essa que no final da partida foi de apenas três pontos. 81-78, foi o resultado da mais esperada e mais equilibrada final do dia. Apesar de ter vacilado na parte final, a equipa da capital acaba por ser uma justa vencedora do torneio, visto que em sete jogos disputados, não obteve nenhuma derrota.

A selecção da AB Aveiro ficou em terceiro lugar após vencer no jogo de atribuição do terceiro lugar a AB Coimbra por 37-31. O nosso atleta Gonçalo Stringfellow alcançou com este resultado uma medalha por ter chegado ao podio.

Em cadetes femininos, a selecção de Aveiro levou a melhor sobre a equipa do Porto. Num jogo em que dominou do princípio ao fim, a equipa aveirense triunfou, facilmente, por 61-37. Com esta vitória, as aveirenses fizeram história, visto que, para a treinadora e para algumas atletas este é o 4º título consecutivo (dois em sub-14 e dois em sub-16. As vareiras Carolina Semedo e Maria Dumbrava sagraram-se campeãs nacionais.

A AB Aveiro defrontou na final de iniciados masculinos a AB Setúbal. Num duelo entre duas associações com tradição no basquetebol levou a melhor a selecção de Setúbal. Um jogo sempre muito que equilibrado, onde pequenos pormenores fizeram a diferença no resultado final, que foi de 60-46. Os vareiros André Vaz, Gabriel Diaz, Joaquim Soras, Nuno Sampaio e Rodrigo Soeiro sagraram-se Vice-Campeões nacionais.

Na final dos sub-14 feminino, entre a AB Porto e AB Lisboa, houve um domínio claro da selecção do Porto. As atletas da cidade Invicta confirmaram o favoritismo e venceram, confortavelmente, a selecção lisboeta, por 81-54.

Arredadas da defesa do título, a equipa de Aveiro, ao baterem folgadamente Santarém por 62-35, conseguiram o 3º lugar na prova. As atletas Ana Pinho, Helena Santos e Mariana Ferreira alcançaram assim o podio.

Em análise, a Associação de Basquetebol do Porto, com três equipas em quatro finais, acabou por ser a grande derrotada do último dia. Apenas a selecção de sub-14 feminina venceu a sua final. A AB Aveiro venceu uma das duas finais que participou, assim como a selecção da AB Lisboa. AB Setúbal venceu, na única final que disputou.